Jumat, 02 Mei 2014

Resep Membuat Tempe Penyet dan Goreng

Tempe merupakan salah satu makanan dari olahan fermentasi kedelai yang memiliki banyak keunggulan dalam memelihara kesehatan tubuh. 

Tempe yang bagus adalah tempe yang tidak mengandung kotoran atau tidak ada campuran bahan lain serta tampak keras dan kering. 

Sedangkan tempe sudah rusak apabila sudah berubah warna dan bentuknya sudah tidak kompak lagi. Berikut berbagai macam variasi resep masakan berbahan dasar tempe dan diolah dengan cara yang sederhana.

1)Resep Tempe Penyet

Bahan :
2 potong tempe (5x10cm), goreng ½ matang
daun kemangi dari 4 tangkai

Resep tempe penyet uenake


Sambal :
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
2 buah kemiri, goreng
1 sdt terasi
1 mata asam jawa tanpa biji
garam dan gula secukupnya

Cara Pengolahan :
Haluskan semua bahan sambal, letakkan tempe di atasnya lalu ulek tempe hingga agak pipih.
Taburkan daun kemangi di atasnya, baurkan sedikit sambal yang ada di bawah ke bagaian atas lalu sajikan dengan nasi putih hangat.


2)Resep Tempe Goreng Keju

Bahan :
150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bagian lalu kukus
1½ lembar keju slice, potong jadi 6 bagian
3 siung bawang putih, haluskan
50 ml air + garam secukupnya1 butir telur + garam secukupnya
tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya

resep tempe goreng keju


Cara Pengolahan Tempe Goreng Keju:
Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih hingga meresap. Angkat, selipkan irisan keju di setiap 2 irisan tempe lalu masing-masing digulingkan ke tepung panir.
Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam lalu gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar